শিশুর রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় যে ৫টি খাবার
শিশুরা ঠিকমত খেতে চায় না, আর খাবার যদি তাদের মন মত না হয় তাহলে তো আরো খেতে চায় না। এতে করে শিশুর শরীর সঠিক পুষ্টি পায় না এবং নানা রোগে আক্রান্ত হয়। আর তাই শিশুর শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষ্মতা বাড়ানোর জন্য তাদের খাদ্যের প্রতি গুরুত্ব দিতে হবে।
আজকের আলোচনায় এমন কয়েকটি খাবার নিয়ে আলোচনা করবো যা শিশুর শরীরের জন্য খুবই উপকারী এবং শিশুর শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করবে।
প্রোটিনঃ
নিয়মিত প্রোটিন জাতীয় খাবার খেলে পুষ্টির ঘাটতি দূর হয়। আর তাই প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় ডিম, দুধ, মাছ, মাংস, পনির শিশুকে ঘুরিয়ে ফিরিয়ে খাওয়ালে শরীর পুষ্টি পাবে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে।
সবজী এবং ফলঃ
সবজী এবং ফলে থাকে ভিটামিন, মিনারেলস এবং রোগ প্রতিরোধকারী সকল উপাদান। আর তাই শিশুর সুস্থ্যতার জন্য তার প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় রাখুন ভিটামিন-এ এবং ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ সবজী ও ফল, যেমন- কুমড়ো, সবুজ পাতাযুক্ত সবজী, পেঁয়াজ, বেরি, কমলা, পেয়ারা, পেঁপে ইত্যাদি।
ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিডঃ
ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিডে পরিপূর্ণ আখরোট ও কাঠবাদাম ফুসফুসের সংক্রমণ থেকে বাঁচায়, তাই এগুলো শিশুর প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় রাখা জরুরী। এছাড়া সামুদ্রিক মাছ, স্যালমন মাছে প্রচুর পরিমানে ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড রয়েছে।
মশলাঃ
মশলায় প্রচুর পরিমানে এন্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা শরীরকে সহজেই জীবাণুমুক্ত করে এবং সংক্রমণের হাত থেকে বাঁচায়। এছাড়া রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। আর তাই প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় বিভিন্ন মশলা যেমনঃ আদা, রসুন, হলুদ রাখা উচিত।
টক দইঃ
টক দই এ রোগ প্রতিরোধ করার কার্যকরি উপাদান রয়েছে। এর মধ্যে বিদ্যমান ভিটামিন-সি দাঁত ও হাড় মজবুত করে। এছাড়া টক দইয়ে বিদ্যমান ফাঙ্গাসরোধী উপাদান হজম সমস্যা দূর করার পাশাপাশি জ্বর,সর্দি,কাশির মত সংক্রমণ থেকে রক্ষা করে।
0 Comments